Дистанционное обучение. Куст сирени

1. Прежде чем начать читать рассказ, посмотрите на заголовок и подумайте, о чем может быть  этот рассказ?

Я думаю, что это рассказ про одну цветочницу, котороя очень любит свой кустик серени, и одну историю поизошедшую однажды в её жизни.

2. Придумайте и запишите два вопроса к названию текста.

Этот куст так назвали из за его внешности?

В этом рассказе главный герой это куст сиерни?

Этот рассказ назвали так из за того, что он про цветы?

3. Кто является автором данного рассказа?

Автором этого рассказа был Александр Ивановичь Куприн.

 

КУСТ СИРЕНИ

Николай Алмазов едва дождался, пока жена открыла ему двери, и, не снимая пальто, прошел в свой кабинет. Жена, как только увидела его лицо, в ту же минуту поняла, что произошло очень большое несчастие… Она молча пошла следом за мужем. В кабинете Алмазов простоял с минуту на одном месте, потом он выпустил из рук портфель, а сам бросился в кресло.
Алмазов, молодой небогатый офицер, слушал лекции в Академии генерального штаба и теперь только что вернулся оттуда. Он сегодня представлял профессору последнюю и самую трудную практическую работу — чертеж местности…До сих пор все экзамены шли благополучно, и только одному богу да жене Алмазова было известно, каких страшных трудов они стоили…
Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала его… Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа необходимый комфорт. Она бывала его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.

Прошло минут пять тяжелого молчания. Наконец Вера заговорила первая.

— Коля, ну как же твоя работа?.. Плохо? Ты скажи, все равно ведь вместе обсудим.
Алмазов быстро повернулся к жене и заговорил раздраженно.
— Ну да, забраковали, неужели сама не видишь? Все к черту пошло!.. И это из-за какого-то поганого пятна зеленой краской. Ты ведь знаешь, я вчера до трех часов не ложился, нужно было окончить. Ну, засиделся я вчера, устал, руки начали дрожать — и посадил пятно… Да еще такое жирное. Стал подчищать и еще больше размазал. Думал я, думал, что теперь из него сделать, да и решил кучу деревьев на том месте изобразить… Очень удачно вышло. Приношу профессору. «Так, так, а откуда у вас здесь кусты взялись?» Мне бы нужно было так и рассказать, как все было. А я и говорю ему: «Здесь действительно кусты растут». А он говорит: «Нет, я эту местность знаю, как свои пять пальцев, и здесь кустов быть не может». Слово за слово, у нас с ним завязался крупный разговор. «Если вы так утверждаете, говорит, что там есть кусты, то поедем завтра туда со мной … Я вам докажу, что вы или неаккуратно работали…»
— Но почему же он так уверенно говорит, что там нет кустов?
—Да потому, что он вот уже двадцать лет местность эту знает лучше, чем свою спальню.

Муж и жена долго сидели, не произнося ни слова. Вдруг Верочка энергичным движением вскочила с кресла, быстро собрала все свои драгоценности.
— Едем, — сказала она, наконец, решительно, и если там нет таких дурацких кустов, то их надо посадить сейчас же.

Прежде всего Алмазовы заехали в ломбард и заложили драгоценности жены. В общем набралось около двадцати трех рублей. Этой суммы было более чем достаточно.

Когда Алмазовы приехали к садовнику была уже ночь. Садовник, был очень изумлен и недоволен поздним появлением заказчиков и их необычной просьбой. Тогда оставалось только одно средство: рассказать садовнику всю правду. Садовник слушал сначала недоверчиво, но когда Вера дошла до того, как у нее возникла мысль посадить куст, он сделался внимательнее и несколько раз сочувственно улыбался.

— Ну, делать нечего, — согласился садовник, когда Вера кончила рассказывать, — скажите, какие вам можно будет посадить кусты? Однако изо всех пород, какие были у садовника, ни одна не оказывалась подходящей: волей-неволей пришлось остановиться на кустах сирени.
Напрасно Алмазов уговаривал жену отправиться домой. Она поехала вместе с мужем за город, и только тогда согласилась ехать домой, когда удостоверилась, что все сделано прекрасно.
На другой день Вера никак не могла усидеть дома и вышла встретить мужа на улицу. Она еще издали, по одной только походке, узнала, что история с кустами кончилась благополучно… Действительно, лицо Алмазова сияло торжеством одержанной победы.
— Хорошо! Прекрасно! — крикнул он еще за десять шагов. — Представь себе, приехали мы с профессором к этим кустам. Смотрел он на на них, смотрел, даже листочек сорвал и пожевал. Потом повернулся ко мне, протянул руку и говорит: «Извините, говорит, меня, должно быть, я стареть начинаю, если забыл про эти кустики».
(По А. Куприну)

  • Заполните таблицу. Выпишите из рассказа все слова и выражения, которые описывают главных героев
Верочка                               Алмазов
Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала его… Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа необходимый комфорт. Она бывала его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.  Алмазов, молодой небогатый офицер, слушал лекции в Академии генерального штаба и теперь только что вернулся оттуда. Он сегодня представлял профессору последнюю и самую трудную практическую работу — чертеж местности…До сих пор все экзамены шли благополучно, и только одному богу да жене Алмазова было известно, каких страшных трудов они стоили…
  • Запишите несколько  идей или важных деталей, которые показались вам важными и объясните почему?   

— Ну да, забраковали, неужели сама не видишь? Все к черту пошло!.. И это из-за какого-то поганого пятна зеленой краской. Ты ведь знаешь, я вчера до трех часов не ложился, нужно было окончить. Ну, засиделся я вчера, устал, руки начали дрожать — и посадил пятно… Да еще такое жирное. Стал подчищать и еще больше размазал. Думал я, думал, что теперь из него сделать, да и решил кучу деревьев на том месте изобразить… Очень удачно вышло. Приношу профессору. «Так, так, а откуда у вас здесь кусты взялись?» Мне бы нужно было так и рассказать, как все было.

Почему я выброла эту часть

Я думаю, что эта часть очень важна, так как она рассказывает с чего всё началось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s